IT Новости России

Массовое обучение онлайн бросает вызов системе образования России

31.08.2014

wpid f87a3a1ab9cb828177bcec033c38a3d7 Массовое обучение онлайн бросает вызов системе образования России   Когда в 2012 году был принят законопроект об информационном образовании, сразу показалось, что в РФ разрешили все препятствия по пути до e-learning. Но судя по отзывам, прозвучавшим на минувшем недавно форуме e-LearnExpo, эта ситуация не лишь не улучшилась, но даже еще больше усугубилась так как за рубежом появилась масса открытых курсов онлайн (Massive Open On-line Courses, MOC). Из слов Олега Смолина, первого председателя отдела Госдумы по высшему образованию, в момент утверждения ФЗ-11 «Про расширение возможностей электронного при обучении и электронно-образовательным технологиям» прошло уже полтора года, но существенных сдвигов в этом вопросе не предвидеться.

В.Тихомиров, научный директор Московского национального университета экономики (МНСИ), объяснил, что за этот период времени было спроектировано множество нормативных документов относящихся к порядку применения усовершенствованного закона, но ни они все так и не был заключены: «А ведь требуется внести правки примерно в девятьсот документов. Ничего не поменялось и в государственной политике.

Как была российская система образования настроена на традиционные бумажные учебники, так там и осталось. Кроме этого, первого сентября вступит в действие новый закон про образование под номером 273, в котором иметься статья про удаленное обучение. Это также ничего не даст, потому что нет официальных нормативов. Так что закон у нас существует, а сделать мы ничего не в силах».Между прочим, в высокоразвитых государствах произошли кардинальные изменения в вопросе перехода на электронно-сетевое обучение. Но у нас подобный вид образования уже долго не признается.

71f064de7de9ff5410ac2f2918b8c538 Массовое обучение онлайн бросает вызов системе образования России

Потребовалось аж 16 лет для заключения требуемого закона. В итоге РФ сильно отстала от развитых стран. А ведь в глобальном масштабе elearning представляет широкую индустрию, оборот коей в 2012-м равнялся семи триллионам долларов США и, по мнению аналитиков, в течение ближайших пяти лет. будет каждый год возрастать на четверть. Но сторонники дистанционного обучения не желают опускать руки. «Мы хотим продолжать работу, встретиться с премьером, и активизировать деятельность нашей рабочей группы, и поэтому приходиться вносить кардинальные изменения во все законодательство, — заявил Олег Смолин. – Требуется, чтобы возможности, которые открывают новые законы, использовались более активно.

Мы в состоянии создавать свои программы, стандарты и курсы в отрасли электронно-сетевого обучения, воссоединяя их с наилучшими российскими образовательными традициями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынок аутсорсинга РФ как часть мирового
Участники "большой четверки аутсерсеров" относятся к РФ по-разному, как к потенциально ...
02.09.2014
Информационные технологии в медицине: первый шаг сделан
В прошлом году завершилась первая часть внедрения Единой национальной информационной системы ...
02.09.2014
Cognitive Technologies ввела систему искусственного интеллекта в ФСС России
Группа фирм «Когнитивные технологии» (Cognitiving Technologies), сделала и внедрила в Фонде ...
01.09.2014
Мошенники нашли «подход» по СМС к клиентам «Сбербанка России»
Мошенники нашли новый вариант обмана сотрудников «Сбербанка». Рассылая смс-ки с короткого ...
18.09.2013